2010年01月26日
超簡単調理レシピ『広島風お好み焼き』
『広島風お好み焼き』
<材料>1人前
○豚ばら肉・・・・・2枚
○キャベツ・・・・・6分の1玉
○もやし・・・・・・半袋
○ねぎ・・・・・・・適量
○天かす・・・・・・適量
○粉かつお・・・・・適量
○そば又はうどん・・1玉
○卵・・・・・・・・1個
『生地』
○小麦粉
○塩・・・少々
○だし・・少々
○水
<作り方>
1.生地を作ります。ボウルに生地の材料を入れ牛乳より少しトロッとした程度の生地を作ります。
2.キャベツを千切りにします。
3.ホットプレートに生地を丸く伸ばします。
4.生地が軽く乾く程度焼けたら、キャベツ→もやし→ねぎ→天かす→粉かつお→そば又はうどん→豚肉の順番で乗せていきます。
5.ひっくり返します。
6.豚肉に火が通ったら、ホットプレートの空いたところに卵を落とし、丸く伸ばしたら5.を乗っけます。
7.ひっくり返します。
8.ソース、青海苔、粉かつおをふりかけ出来上がり♪
<ポイント>
1.生地はあまりトロッしすぎない程度に水で溶きます。
2.一回目の返し後(5.)押さえてはいけません!!
3.2回目の返し後(7.)ヘラで上から押さえます!!
私は生まれも育ちも広島で、小さいときから家で焼き続けてきたお好み焼きには少し自信があります(笑)
外で食べるものと思われがちですが、覚えてしまえば簡単に出来ます♪
また、意外にも台所が汚れないので、洗い物も楽です。
ホットプレートがなければ、フライパンでも出来るので是非作ってみてくださいね!
上記の材料は一般的な食材を記載しました。
お好み焼きは名前の通り好みのものを入れればいいのです(笑)
私のおススメは、イカ、えび、レンコン、餅、かまぼこ、桜海老、とろろ昆布などです。
また、生地には水と牛乳1:1で入れたりもします。
自分の好みのものを入れてオリジナルのお好み焼きを作ってみてくださいね。
<材料>1人前
○豚ばら肉・・・・・2枚
○キャベツ・・・・・6分の1玉
○もやし・・・・・・半袋
○ねぎ・・・・・・・適量
○天かす・・・・・・適量
○粉かつお・・・・・適量
○そば又はうどん・・1玉
○卵・・・・・・・・1個
『生地』
○小麦粉
○塩・・・少々
○だし・・少々
○水
<作り方>
1.生地を作ります。ボウルに生地の材料を入れ牛乳より少しトロッとした程度の生地を作ります。
2.キャベツを千切りにします。
3.ホットプレートに生地を丸く伸ばします。
4.生地が軽く乾く程度焼けたら、キャベツ→もやし→ねぎ→天かす→粉かつお→そば又はうどん→豚肉の順番で乗せていきます。
5.ひっくり返します。
6.豚肉に火が通ったら、ホットプレートの空いたところに卵を落とし、丸く伸ばしたら5.を乗っけます。
7.ひっくり返します。
8.ソース、青海苔、粉かつおをふりかけ出来上がり♪
<ポイント>
1.生地はあまりトロッしすぎない程度に水で溶きます。
2.一回目の返し後(5.)押さえてはいけません!!
3.2回目の返し後(7.)ヘラで上から押さえます!!
私は生まれも育ちも広島で、小さいときから家で焼き続けてきたお好み焼きには少し自信があります(笑)
外で食べるものと思われがちですが、覚えてしまえば簡単に出来ます♪
また、意外にも台所が汚れないので、洗い物も楽です。
ホットプレートがなければ、フライパンでも出来るので是非作ってみてくださいね!
上記の材料は一般的な食材を記載しました。
お好み焼きは名前の通り好みのものを入れればいいのです(笑)
私のおススメは、イカ、えび、レンコン、餅、かまぼこ、桜海老、とろろ昆布などです。
また、生地には水と牛乳1:1で入れたりもします。
自分の好みのものを入れてオリジナルのお好み焼きを作ってみてくださいね。
Posted by ban at 10:46